М24 Хозяйственное мыло
Текст и фото – Дирекция по связям с общественностью и СМИ

Мало кто догадывается, что традиции мыловарения на ОАО «СВОБОДА» начались задолго до того, как фабрика обрела своё звучное название. Основа современного производства была заложена на нашем предприятии в далёком 1843 году. В начале XX века, когда страну захлестнули войны и революции, производство мыла на фабрике стало одним из ведущих: стране нужны были огромные объемы средств личной гигиены.

Развивалась страна — росли и потребности у ее граждан. «СВОБОДА» не только перешла к совершенствованию традиционных категорий мыловаренной продукции — хозяйственного, детского и туалетного мыла, но и стала разрабатывать совершенно новые. Так появилось мыло для проблемной кожи, мыло для спортсменов, специальное мыло для моряков-подводников, которое мылилось даже в солёной воде. В сегодняшнем ассортименте «СВОБОДЫ» — более 50-ти сортов мыла.

Несмотря на это разнообразие по-прежнему востребованным остается хозяйственное мыло. На ОАО «СВОБОДА» его производят исключительно из натурального жирового сырья. Оно не содержит химических и парфюмерных добавок. Такое мыло обладает высокой моющей способностью: оно содержит 72% жирных кислот, что позволяет быстро и качественно растворять грязь. Эффективно моет и стирает в воде любой жесткости, не раздражая кожу рук, так как в состав нашего хозяйственного мыла входит натуральный глицерин.

Многие хозяйки используют такое мыло для стирки детских вещей — ведь оно гипоаллергенно, к тому же обладает противомикробным действием. Специальная технология сушки мыла и последующее прессование исключает «размокание» куска в процессе использования, что повышает его экономичность в применении.

Хозяйственное мыло знакомо всем с детства, и, казалось бы, ничего сложного — ни красителей, ни инновационных добавок, ни дорогих отдушек — в нем нет. Однако производство качественного хозяйственного мыла с высокими потребительскими свойствами — это непростой технологический процесс.

Редакция телеканала «Москва 24» решила снять передачу о том, что такое хозяйственное мыло, как его производят, чем оно может быть полезно современному человеку, а главное — для чего его следует использовать.

Поиски места съемок привели творческую группу телеканала на московское косметическое объединение «СВОБОДА». Здесь производят лучшее в России мыло: от хозяйственного до детского для грудничков. И технологию соблюдают, и сырье отличное применяют, и специалисты – с многолетним опытом. Так решили на телеканале и отправили на предприятие лучшую съемочную группу передачи «Формула качества».

Ведущего Кирилла Эйхфуса представлять не надо. Московские зрители его хорошо знают. А вот о тех, кто был за кадром и создавал, как говорится, картинку и текст, стоит сказать особо: редактор Юлия Зоренко, готовясь к съемкам, изучила не один фолиант по истории и технологии мыловарения, операторы Майис Алиев и Арслан Айтеков показали не только виртуозное владение съемками сразу на две камеры, но еще и сумели перенести в кадр тот эмоциональный подъем, который испытывали участники каждого нового эпизода.

Откуда, спросите Вы, эмоциональный подъем на съемках передачи про хозяйственное мыло? Ответ знают те, кто создавал передачу. Они спорили, доказывали, обсуждали и, в конце концов, приходили к пониманию, что снимать про хозяйственное мыло – ох, как не просто! Но результат того стоит. Передача получилась отличная. «Свободовские мыловары очень рады, что передача у ребят удалась», — говорит заведующая лабораторией Научного центра ОАО «СВОБОДА» Наталья Каратаева.

Посмотреть передачу «Формула качества: Покупаем хозяйственное мыло»*.

*К хозяйственному мылу многие жители столицы относятся с сильным предубеждением. В наше время столько современных душистых средств гигиены, что совершенно непонятно – для чего пользоваться этим «бабушкиным мылом», не ароматным, не мягким, не привлекательным на вид?
И, тем не менее, у него есть свой секрет. В чем эффективность хозяйственного мыло и в чем его преимущества по сравнению с современным — расскажет Кирилл Эйхфус.

Реклама